Pista y Campo

Binacionales 2023: Lo que dejó la primera jornada

Joaquín Babich logró medalla de plata en Alto y Antonio Martínez bronce en Jabalina. Además, en 100m llanos, Lucas Villegas, Tomás Villegas, Iara Aro y Tiziana Rimedio Bila se metieron en la final.

(9 de mayo de 2023). // Foto principal (Chile Compite): Joaquín Babich en el podio de Alto.

Arrancó el Atletismo en la XXV edición de los Juegos Binacionales de la Integración Andina “Valparaíso 2023”. En la pista sintética del estadio “Elías Figueroa” ayer en la tarde-noche chilena salieron a escena doce atletas de la delegación sanluiseña, con dos podios.

La primera sonrisa para San Luis llegó en lanzamiento de jabalina gracias al trabajo de Antonio “Toto” Martínez. El atleta de La Punta finalizó tercero con 49.19 y logró medalla de bronce. Finalizó detrás de Juan Pablo Codina Klein de Metropolitana (53.52) y Fernando Valenzuela Briceño de Valparaíso (53.17).

Luego llegó el podio el Joaquín Babich Mingorance, que logró medalla de plata en Alto. El atleta oriundo de La Toma terminó detrás del sanjuanino Joaquín Ocampo. Tercero fue Ignacio Tagle de Metropolitana. Aún no están cargados los resultados ni las marcas oficiales.

Esta fue la segunda medalla para Martínez en Binacionales ya que había conseguido la presea de plata en 2021 en San Luis. También fue la segunda presea de Babich en Binacionales. En 2022 también logró la plateada como local.

En 100m, a la final

En el primer día se llevaron a cabo las series de los 100m llanos.En la rama femenina, Tiziana Rimedio Bila fue segunda en la Serie 1 con 13.03, detrás de Antonia Fernández Honorato de Valparaíso (12.78). Por su parte, Iara Aro concluyó segunda en la Serie 2 con 12.74, detrás de Antonio Ramírez Muñoz (12.12). Las dos atletas puntanas se metieron en la final, que será hoy a las 19hs.

En los 100m masculinos, salieron a escena los “mellis” de Villa Mercedes. Tomás Villegas fue segundo en la Seria 1 con 10.99, solo por detrás de Benjamín Aravena, de Maule (10.94). En tanto que Lucas Villegas voló en la Serie 2 y la ganó con 10.70. Los dos estarán hoy en la final a las 19.45hs.

Más resultados

Quién fue finalista en el primer día de competencia tras superar las series fue Franco Mendoza en 110m con vallas. Terminó quinto con 15.95. En la Serie 1 también había sido quinto con 16.01. Por su parte, Facundo Lima concluyó quinto en la Serie 2 con 16.27 pero no pudo avanzar a la carrera decisiva.

En 1.500m femenino hubo dos competidoras de San Luis. María José Rosales cruzó la meta en segundo lugar pero fue descalificada, según los jueces, por un roce en carrera. La delegación de San Luis, en desacuerdo con esa decisión, hizo el reclamo correspondiente apoyado con un video de la competencia y esperaban la resolución del Tribunal de Disciplina de la organización de los Juegos. La otra atleta de San Luis en esa prueba fue Micaela Bustamante, que terminó 11° con 6.09.45.

Por otra parte, en Bala, Ariana Garro avanzó a la final tras los tres primeros lanzamiento y terminó en la séptima ubicación. En Largo, Marianela Arrieta concluyó 12° con 3.85 y aún no estaba la posición ni el registro de Candelaria Torres.