El atletismo revolucionó a Luján

Hubo 250 participantes de toda la Región en la localidad del norte provincial. Luisa Páez y Walter Páez ganaron en 8K Competitivo; en tanto que Brayan Coria y Emy García se impusieron en los 4K Participativo.

(24 de febrero de 2023). // Foto principal: Municipalidad de Luján.

Atletas que iban y venían. Desde temprano la localidad de Luján tenía una postal distinta el último lunes 20/2, feriado de Carnaval. La plaza Mitre y sus alrededores estaba invadida de deportistas, que serían los protagonistas de la 2° edición de “Luján Corre”, organizada por la Municipalidad de dicha localidad.

La prueba transitó las calles del pueblo desde Plaza Mitre – epicentro- en dirección al dique. El circuito tuvo algo más de 4.000m por lo que la distancia más corta hizo un giro (4K) y la prueba principal dos vueltas (8K).

En total, cruzaron la meta 255 atletas no solo de distintos lugares de San Luis; sino también de la vecina provincia de Córdoba. En los 8K Competitivos hubo 208 – 139 caballeros y 69 damas- y en el 4K Participativo fueron 47 deportistas – 25 mujeres y 22 varones-.

La prueba principal

En 8K, el pelotón salió a escena a las 18:30 aproximadamente y dieron dos vueltas a un circuito muy exigente. Aquí se premió a los 10 primeros de la general en efectivo y además a los cinco primeros de cada categoría, cada cinco años, con trofeos.

En la rama femenina ganó Luisa Páez, quién se quedó con la victoria con suma autoridad. Completó el recorrido en 33m03s. Su más inmediata perseguidora fue Débora Alcaraz de L.N. Alem, a 2m17s de la ganadora. Tercera fue la villamercedina Carla Dutrey, a 2m57s de la ganadora. Completaron el Top 5 Mariana Córdoba de Villa Dolores, a 3m09s; y Celina Vera de Mendoza, a 3m49s.

• 10°) Marisol Kozaczuk   39m13s

En Caballeros, Walter Páez logró la victoria con 27m59s. Segundo, a 48s llegó Diego “Galgo” Rodríguez de Tilisarao. Tercero fue otro atleta del Valle del Conlara: Eduardo “Potencia” Correa de Concarán, a 1m08s del ganador. Completaron el Top 5: Mateo Coria, a 1m16s, y Rubén Barrera, a 154s; ambos de San Luis.

Carrera Participativa

El 4K abrió la jornada deportiva a las 17:30. Los “valientes” debieron dar una vuelta al circuito. En esta prueba se premió a los 10 primeros de la general, con trofeos.

En Damas, la ganadora fue Emy García con 21m27s. Aventajó por 1m21s a María Molina, que fue segunda; y por 1m41s a Carolina Ortiz, la tercera. Jocelyn Rojas, a 2m01s, y Alejandra González, a 2m37s, completaron el Top 5.