Mas Noticias Triatlón/Duatlón

El Dique Las Palmeras vibró con el Triatlón

Hubo casi 150 participantes en total de toda la Región en individual y postas. Anahí Díaz y Pablo Romagnoli, de Cruz del Eje (Cba) ganaron en Olímpico. Sandra Goroso de Villa María y Sebastián Cornaglia de Río Tercero se impusieron en Short.

(19 de diciembre de 2023). // Fotos: Gentileza Fernando Di Napoli.

El último sábado 16/12 se llevó a cabo un Triatlón en San Francisco del Monte de Oro, más precisamente en el Dique Las Palmeras y alrededores. La competencia, organizada por Fernando Di Napoli en colaboración con el municipio local, contó con casi 150 deportistas de toda la región.

En distancia olímpica (1.500m de natación, 40 kilómetros de ciclismo y 10K de pedestrismo) los ganadores fueron la puntana Anahí Díaz y Pablo Romagnoli, de Cruz del Eje (Cba); y en la Short  (750m de natación, 20 kilómetros de ciclismo y 5K de pedestrismo) se impusieron otros dos cordobeses: Sandra Goroso de Villa María y Sebastián Cornaglia de Río Tercero.

La acción inició y finalizó en la playa al lado del Murallón –que hizo las veces de parque cerrado-. En primera instancia, en la natación debían dar vuelta a las islas y regresar al punto de partido. Los de distancia olímpica daban dos giros, en short solo una vuelta.

Tras la primera transición, subieron a la bicicleta para afrontar cuatro giros en la carrera más extensa a un circuito técnico y desafiante de 10K que daba la vuelta al Dique. Los participantes que afrontaron la distancia corta dieron dos giros.

Otra transición e iniciaba la parte final de la carrera con el trote. Dos vueltas de 5K para la olímpica y solo una para la short. Así terminaron cruzando el arco de llegada en la playa, lugar en donde fue la posterior premiación.

Protagonistas

En Olímpica, Pablo Romagnoli luchó hasta el final por la victoria y fue el primero en cruzar la meta. Detuvo el reloj en 2h28m17s y aventajó por solo 40s a otro cordobés, Emiliano Sobrero. En tercer lugar llegó el primer puntano: Matías Lucero, a 4m09s del ganador.

En la rama femenina, la ganadora fue Anahí Díaz, la mejor triatleta que tiene la provincia desde hace un tiempo. Completó el desafío en 2h55m13s y le sacó 6m55s a su más inmediata perseguidora, la cordobesa Carolina Villaverde. Tercera fue Macarena Martínez –malargüiña que vive en San Luis-, a 14m18s.

En categoría Adaptado compitió Juan Manuel Geni, quién completó la prueba en 1h58m42s.

• 5° Sol Carbonari              3h26m41s

En Short, Sebastián Cornaglia festejó una contundente victoria en caballeros tras 1h17m03s. Segundo fue Joel Aguilar, a 3m12s; y tercero Juan Ignacio Botella, a 3m42s. En la rama femenina, Sandra Goroso triunfó con 1h32m52s y le sacó 8m04s a la villamercedina Flavia Luna, que fue segunda. Tercera terminó Romina Pía, a 9m18s.

Además, en esta distancia hubo cuatro competidores en MTB; y los ganadores fueron Nicolás Pueyo con 1h35m53s y María Laura Gómez con 1h49m22s, en la rama masculina y femenina respectivamente.