10K 5K

Fiestón atlético en la “Capital del Mármol Ónix”

Un enorme pelotón y una gran calidad de atletas coparon las calles de La Toma. En 10K, la olímpica Rosa Godoy y Brian Burgos, ambos de Río Cuarto, fueron los ganadores. Los mejores sanluiseños fueron Luisa Páez y Walter Páez, que terminaron segundos. En 5K, se impusieron Johana Aguirre y Mateo Coria. También hubo carreras Kids.

(6 de marzo de 2023). // Foto principal: Municipalidad de La Toma.

Linda tarde se vivió en La Toma el pasado sábado 4/3. Es que allí se disputó la Carrera del Mármol Ónix, una prueba que contó con dos distancias: 10K y 5K. La competencia, organizada por la Municipalidad de La Toma, no solo contó con una enorme presencia de atletas de toda la Región; sino también con un gran nivel de atletas.

Los primeros en salir a escena fueron los niños y niñas de 3 a 13 años que protagonizaron las carreras Kids. Luego, a las 18:30hs aproximadamente, comenzó la competencia. El pelotón salió a desandar las calles tomenses, pasando por lugares emblemáticos de la localidad.

Los 5K fueron 4.300m aproximadamente. Ambas distancias recorrieron las avenidas Belgrano, Centenario, la Ruta 2 y la Calle Río Conlara. En la carrera más extensa –fueron unos 9.850m – también transitaron la calle José Hernández y la ruta hacia el Balneario, con retorno en El Castillo.

En total fueron clasificados 418 corredores. En 10K hubo 175 finishers – 66 damas y 119 caballeros-; y en 5K terminaron 243 competidores – 130 mujeres y 113 varones-. A ellos hay que sumarle decenas de niños que participaron en las carreras kids.

Triunfos riocuartenses

En 10K, en la rama femenina, la olímpica Rosa Godoy ganó con autoridad. La riocuartense, que venía de consagrarse campeona nacional de Km Vertical en Las Leñas, completó el recorrido en la Capital del Mármol Ónix en 36m10s. Segunda fue Luisa Páez, que corrió a gran ritmo y finalizó a 1m01s de la cordobesa. Tercera terminó otra riocuartense, la joven Jimena Mercau, quién terminó a 2m41s de la ganadora. Débora Alcaraz de Leandro N.Alem –a 4m19s- y Mariana Córdoba de Villa Dolores –a 4m22s-, completaron el podio general.

• 10°) Nora Córdoba (Río Cuarto)        48m07s

En caballeros, Brian Burgos y Walter Páez marcaron el ritmo de la carrera y corrieron a la par dando un gran espectáculo. En la última parte, el riocuartense sacó un margen que le permitió  quedarse con la victoria tras completar el circuito en 30m55s. El sanluiseño, de enorme presente deportivo, terminó a 32s. Tercero fue otro riocuartense: Rodrigo Lucero, a 1m59s del vencedor. Completaron el podio general Jonathan Ledesma de Villa Mercedes, a 2m22s y Eduardo Correa de Concarán, a 2m32s.