Pista y Campo

La pista puso primera con el Torneo Apertura

Se disputó el primer certamen de carácter provincial en el sintético del predio “Pedro Presti”. Los destacados en velocidad fueron: Gabriela Silvestri y José Ignacio Sánchez en 100m, Iara Aro y Mario Escalante en 200m, Renata Sassaroli y Bruno de Genaro en 400m; y en medio fondo: María José Rosales y Leandro Paris en 800m.

(28 de febrero de 2022).

Una jornada especial vivió el atletismo de San Luis el sábado 26/2. Si bien la pista sintética del predio “Pedro Presti” ya había tenido acción con los Juegos Binacionales 2021 y con el Festival Nacional U14, esta vez era distinto porque por primera vez se disputaba una competencia de carácter provincial.

Y hasta el escenario de B° Rawson fueron cerca de doscientos atletas de distintas localidades para disputar el Torneo “Apertura”, organizado por la Asociación Atlética Parque IV Centenario y fiscalizada por la Federación Atlética Sanluiseña (FAS). Hubo pruebas de pista y campo para las categorías: Mayores, U20, U18, U16, U14 y Máster.

A continuación, todo lo que pasó en las pruebas de velocidad (100m, 200m y 400m) y en medio fondo (800m):

100m llanos

En la rama masculina hubo 24 atletas. La mejor marca la logró José Sánchez (10.98), ganador en Mayores. En tanto que Bruno De Genaro venció en U20 con 11.25. Ever Illesca (11.31), Tomás Páez (11.43) y Atahualpa Arias (11.46) también estuvieron entre los protagonistas. En U18 volaron Mario Escalante (11.48) y Francisco Dessi (11.74). Además, Ezequiel Díaz (12.33) –atleta libre- ganó en U16 y Luis Ávila logró la mejor marca entre los Máster: 12.83.

En damas compitieron 19 deportistas. La mejor marca la consiguió Gabriela Silvestri (12.40), ganadora en Mayores. Por su parte, Iara Aro (12.49) también tuvo una gran carrera y fue la mejor en U20. Además, Tiziara Rimedio Bila (13.07) brilló en U18, Nayaret Becerra (14.08) se impuso en U16 y Adriana Díaz Orozco fue la mejor entre las Máster con 14.13.

En los 110m con vallas, solamente compitió Santiago Riveira Rodríguez. Marcó 15.53. Al final de la jornada también hubo relevo 4 x 100m, con triunfos de C.S. Estudiantes en damas y Atletismo Ave Fénix en caballeros.

200m llanos

Entre los varones hubo 19 corredores. Los tres más veloces fueron de la categoría U18: Mario Escalante (23.61), Francisco Dessi (23.64) y Franco Mendoza (24.16). En Mayores, el más veloz fue Jeremías Tejerina (24.21) y en U20 Valentín Lucero (24.61). Además, en U16 se impuso Ezequiel Díaz (25.51) y en Master Luis Ávila (27.33).

Fueron 14 las mujeres que participaron en esta prueba. La más veloz de la jornada fue Iara Aro, quién ganó en U20 con 26.49. En tanto, Agostina Rey se quedó con la división Mayores con 27.82, seguida por María Inés Rojo (27.98). También sorprendió en esta prueba Tiziana Rimedio Bila en U18 con 27.97. Además, en U16 se quedó con el primer puesto Daniela Vega (28.81) y en Máster la más rápida fue Adriana Orozco Díaz con 31.49.

400m llanos

En la rama masculina compitieron 16 atletas. El más rápido fue Bruno De Genaro (50.35), quién logró su Personal Best y además ganó en U20. A sólo dos centésimas, terminó Ever Illesca (50.37), ganador en Mayores; cerca terminaron Gonzalo Delgado Mons (51.11) y Tomás Páez (51.65), a pesar que los tres debieron esquivar a un novato competidor que se cruzó de carril y fue descalificado.  Además, Franco Mendoza (53.53) ganó en U18, Ramón Cabañez en Master (54.64) y Facundo Morales en U16 (1.10.89).

En damas, en esta prueba hubo 7 corredoras en tres categorías: Mayores, U20 y U16. La más veloz fue Renata Sassaroli (63.40 – PB) y muy cerquita terminó María Inés Rojo (63.87). Además, en U20 se impuso Gemma Rojas (66.32) y en U16 Nayaret Becerra (71.22).

800 metros

En la rama masculina largaron 7 atletas e impuso condiciones el mundialista Leandro Paris, quién ganó en Mayores con 1.55.75. Detrás terminó Lautaro Salmin (2.06.72), ganador en U18; y tercero en la carrera finalizó Gonzalo Torres (2.23.63) -segundo en U18-. Además,  Jeremías Cabañez (2.23.82) fue el vencedor en U16; Uriel Guevara (2.27.00) en U20 y Sebastián Lucero (2.30.79) fue el único Máster.

En damas también hubo 7 participantes y la primera en completar la prueba fue María José Rosales, quién marcó 2.30.37 y dominó en U20. Segunda y tercera fueron dos atletas Mayores: Débora Alcaraz, en su debut en pista, con 2.31.80 y Roxana Amieva con 2.32.92. Además, María Victoria Vázquez Escobar (2.39.83- PB) logró la victoria en U18 y Judith Portella (2.32.33) fue la única Máster.

*Si querés ver todos los resultados del torneo, hace click acá!!

*Si querés acceder a la nota sobre los 5.000m en damas y caballeros, hace click acá!!

*Si querés leer a la nota sobre las pruebas de campo – saltos y lanzamientos-, hace click acá!!

*Si querés saber todo lo que pasó en la categoría U14, hace click acá!!