Running

La Toma vivió un carrerón

Una gran cantidad de atletas de toda la provincia fueron parte de la 1ª edición de Ónix Cross. Andrea Quiroga y Pedro Barroso se quedaron con la victoria en los 12K. Además hubo una prueba participativa de 4K y carreras Kids.

El Balneario Municipal de La Toma vivió un sábado especial. Además de la música que sonaba de las distintas bandas en el escenario del Festival del Marmol Ónix, atletas que llegaron de toda la provincia comenzaron a darle un color distinto al lugar. Estaban porque querían ser protagonistas del Ónix Cross, una prueba 12K competitiva y 4K participativa organizada por La Legión Trail y la Municipalidad de la localidad. Pedro Barroso de Justo Daract y Andrea Quiroga de Villa Mercedes fueron los ganadores de la prueba principal.

El sol pegaba fuerte, el calor se sentía pero eso no les importó a los corredores que iniciaron su corrida pasada las 17:30 y recorrieron el oeste tomesino. Los participantes tuvieron un primer tramo a toda velocidad por caminos con falsos llanos, luego recibieron el aliento y los aplausos del público cuando pasaban en frente del balneario; y sufrieron a la hora de recorrer el embalse Río del Rosario antes de transitar los últimos metros rumbo a la meta.

Buena convocatoria: en total concluyeron la prueba 117 corredores en los 12K: 39 damas y 78 caballeros. A ellos hay que sumarle los participantes en 4K y los niños que recibieron muchísimos aplausos en las carreras Kids.

El primer competidor en completar los 12K fue Pedro Barroso tras 41m39s de esfuerzo. Los primeros kilómetros tuvo un mano a mano con Eduardo Correa de Concarán. Pero el daractense se escapó en la segunda mitad de la carrera, “En el kilómetro ocho noté que era el momento para hacer la diferencia. En una subida hice el cambio y logré alejarme. Fue lindo el circuito, muy cálida la gente, me gusta venir a La Toma porque me hacen sentir muy cómodo”, contó el vencedor. Su escolta, Correa, terminó a 1m05s y completó el podio el puntano Horario Rodríguez, a 3m49s.

En damas, Andrea Quiroga no tuvo prácticamente rivales. Desde el arranque marcó un ritmo que el resto no pudo seguir y completó la distancia en 50m21s. “El circuito tenía de todo y no te dejaba acomodar. Es lindo viajar y seguir conociendo caminos de la provincia porque en La Toma siempre corríamos por las avenidas principales Para destacar a la organización, con buena hidratación y todos los detalles en la carrera. Además, estoy sorprendida por la cantidad de gente”, subrayó la ganadora. Segunda, a 7m09s, terminó María del Rosario Ramallo, también de Villa Mercedes. Y completó el podio general la riocuartense Silvia Luna, a 7m21s de la ganadora.