10K 5K Mas Noticias

San Luis copada de corredores

Cerca de 850 participantes fueron parte del 10K Gobierno de San Luis, que tuvo a Brian Burgos y Débora Alcaraz como ganadores. También hubo un 5K con victoria de Luca Nieto y Karen Yacanto.

(25 de septiembre de 2023). // Foto principal: Secretaría de Deportes.

Fue una mañana nublada, fresca, ideal para salir a desandar kilómetros por las principales avenidas de San Luis. Más de ochocientos atletas vestidos de celeste le dieron color a la primera edición de los 10K Gobierno de San Luis.

La prueba, que tuvo como epicentro la esquina de Lafinur e Illia, recorrió el centro de la ciudad con una vuelta a la Plaza Pringles incluida y las cuatro avenidas. En la competencia principal (10K), los ganadores fueron Brian Burgos de Río Cuarto en caballeros; y Débora Alcaraz de Leandro N. Alem en damas. En la carrera complementaria (5K), Luca Nieto de Potrero de los Funes y Karen Yacanto de Villa Mercedes subieron a lo más alto del podio.

Hubo entre 850 y 900 participantes. En 10K hubo 409 corredores que cruzaron la meta: 174 damas y 235 caballeros. En 5K fueron 403 los “finishers”: 248 mujeres y 155 caballeros. También hubo 20 atletas en Adaptado: 8 en 10K y 12 en 5K.

Tras la llegada de los/as corredores en las dos distancias, se llevaron a cabo las Carreras Kids con decenas de niños/as de 3 a 12 años.

Jerarquía y nivel en los 10K

Solo pasaron dos o tres minutos de las 9 y cientos de corredores salieron de avenida Lafinur e inmediatamente tomaron por Illia rumbo a la plaza Pringles. Tras dar la vuelta a la misma regresaron por Illia hacia Lafinur. Ya por esa avenida, el pelotón tomó hacia el norte y recorrió las cuatro avenidas: España, Perón, Juan Gilberto Funes y nuevamente Lafinur con dirección norte rumbo a la meta.

El primero en cruzar el arco fue el riocuartense Brian Burgos. El atleta del “Imperio del Sur Cordobés” empleó 32’04” y le sacó solo 3″ a su más inmediato perseguidor, su coterráneo Franco Mercado.

Tercero fue Walter Páez, que mantiene desde hace tiempo su gran nivel deportivo. Terminó a 57″ del ganador y además se convirtió en el mejor puntano. Cuarto fue el villamercedino Jonathan Ledesma —reciente campeón provincial de Trail en 10K— y quinto Diego Rodríguez, de Tilisarao.

10º Jonathan Arce (La Rioja)      35m11s

En la rama femenina, la victoria se fue para el norte provincial. Es que brilló Débora Alcaraz, quién transitó a gran ritmo las avenidas de San Luis y se impuso con suma autoridad. Cruzó la meta en 39’49” y aventajó por 1’13” a la riojana Rosana Díaz, que se quedó con el segundo puesto.

Tercera fue Luisa Mercau, de Tilisarao, a 1’25”. Completaron los primeros cinco lugares: Sofía Pereyra de Villa Mercedes y la triatleta Anahí Díaz, de San Luis.

10ª Sabina González (San Luis)  43m46s

*Si querés leer la nota con Débora Alcaraz, ganadora en 10K, hace click acá!!

En el Atletismo Adaptado 10K, se destacaron Adrián Isaguirre en Intelectual (41m55s), Raúl Décimo en Motriz (1h17m31s), Sofía Fernández en Recreativo (53m42s) Candela Coronel en Adaptado (51m00s).

Los 5K, a todo ritmo

El la distancia corta, los atletas corrieron junto a los del 10K hasta un par de cuadras de calle España en donde hicieron un retome, rumbo al sector de largada. Tras pasar por el epicentro, fueron en dirección sur hasta Junín en donde retomaron rumbo a la meta.

Luca Nieto, que está atravesando una buena temporada en la pista, ganó con buen margen. Detuvo el reloj en 16’00” y le sacó 39″ a Mateo Coria, que fue segundo. Tercero terminó Fabián Saravia, a 56″.