Mas Noticias Trail Run

Un triunfo y varios podios en Las Vallas Sky Running

Más de cuarenta sanluiseños corrieron en Pozo de Piedra, Catamarca. Franco “Pitu” Espeche ganó la general 35K. En la Ultra 52K, Natalia Sosa fue tercera en damas y Cristian Bartolochini cuarto en caballeros. En 15K, Leticia Vicentela finalizó cuarta en la rama femenina.

(1° de abril de 2024). // Foto principal: Franco “Pitu” Espeche.

La siempre bella Catamarca puso este año otra carrera en el calendario nacional de trail: Las Vallas Sky Running. La competencia tuvo como epicentro la localidad de Pozo de Piedra – a 30km de Belén- y contó con cinco distancias: 8K, 15K, 21K, 35K y 52K.

Protagonismo en la Ultra

En los 52K cruzaron la meta 66 corredores de los 77 participantes -15 damas y 62 caballeros-; y los ganadores fueron Horacio Peñaloza (7h04m22s) y Ernestina Carballido (11h01m05s). San Luis contó con siete “valientes”.

La destacada de nuestra provincia fue Natalia Sosa, que terminó tercera en la general femenina y ganó la división 50 a 59 años. Por su parte, Cristian Bartolochini terminó cuarto en caballeros y en 30 a 39 años. Juan Manuel Martínez también logró meterse en el Top 10.

Triunfazo del “Pitu”

En 35K, el merlino Franco Espeche logró la victoria en la general y en 30 a 39 años con 5h06m30s. El “Pitu” aventajó por 2m37s a Lucas Aguilera, que terminó segundo.  En tanto que María Soledad Sánchez Ruiz (5h47m59s) se impuso en la rama femenina. En esta división terminaron 122 corredores: 46 damas y 76 caballeros.

Además del éxito de Espeche, otros sanluiseños subieron al podio en sus categorías: Javier Albea (3° en 40 a 49 años) y Agustina Marti (3° en 30 a 39 años), quién además fue Top 10 -9na- en la general damas.

Más protagonistas puntanos

En 21K fueron 172 los corredores que finalizaron el desafío -79 damas y 93 caballeros-. Gonzalo Sosa (2h23m42s) y Anabel Oviedo (2h50m55s) fueron quiénes se subieron a lo más alto del podio. De San Luis, se destacó el trabajo de Sebastián Sardi, que concluyó segundo en 40 a 49 años.

• 13° Emilia González        7° en 30 a 39 años           3h54m01s

Por su parte, en 15K concluyeron 135 participantes – 78 damas y 57 caballeros- con victorias de Ezequiel López (1h42m45s) y Emiliana González (2h38m20s). De San Luis redondeó una enorme carrera Leticia Vicentela, que terminó cuarta en la general y ganó en 30 a 39 años. En tanto que Silvina Ballesteros -2° en  40 a 49 años- y Valeria Adamek  -2° en 30 a 39 años- fueron quinta y sexta de la general, respectivamente. Además, Carina Azcurra se metió en el Top 10 en damas.

• 45° Karina Morinigo      18° en 40 a 49 años         3h56m54s

Por último, en 8K fueron 55 los “finishers” – 32 damas y 23 caballeros- con triunfos de Sergio Fuentes (48m01s) y Daiana Sarmiento (54m33s). De San Luis corrió Erika Rodríguez, quién concluyó 28° en la general y 13° en 40 a 49 años con 1h41m52s.

*Si querés ver toda la clasificación de Las Valles Sky Running, hace click acá!!