Pista y Campo

Gran primera jornada en la Copa Nacional U20

Los atletas de nuestra provincia tuvieron un buen inicio en Mendoza. Antonio “Toto” Martínez (ULP) en jabalina y Tomás Villegas (Mercedes PyC) en 100m llanos subieron a lo más alto del podio.

(18 de junio de 2022).

Comenzó la Copa Nacional U20 en la vecina provincia de Mendoza; más precisamente en la pista sintética del Parque General San Martín. Hasta allá fueron atletas de Campus ULP, Mercedes Pista y Campo, Parque IV Centenario, Los Linces y UNSL.

En la primera jornada  de actividad, los atletas de San Luis consiguieron siete medallas. Cuatro de ellas fueron de Mercedes Pista y Campo, gracias a la actuación de Tomás Villegas – oro en 100m llanos y bronce en Largo- y Lucas Villegas – plata en Largo y bronce en 100m llanos-.

Por su parte, Antonio “Toto” Martínez de ULP ganó en jabalina con “Personal Best”. Las dos restantes medallas llegaron por las atletas de Los Linces: María José Rosales fue segunda en 1.500m y Sofía Costa Lucero fue plata en 5.000m con mejor marca personal.

“Toto” y los mellizos, protagonistas

En la mañana del sábado, el gigante “Toto” Martínez lanzó como nunca antes la jabalina y se quedó con el primer puesto. El atleta de la ULP marcó 52.33, su mejor marca personal. Al  mismo tiempo, en salto en Largo, compitieron los hermanos Villegas: Lucas terminó segundo con 6.38 y Tomás tercero con 6.37.

Inmediatamente, los Villegas compitieron en los 100m llanos. Lucas ganó la Serie 3 con 11.18  y Tomás la Serie 4 con 10.96. En la final, Tomás Villegas voló y ganó con 10.95 y Lucas Villegas finalizó tercero con 11.14, su mejor marca del año.

Hoy también  compitieron Matías Miranda, de Mercedes Pista y Campo, en 110m con vallas. Concluyó tercero en la serie 2 con 16.77 y en la final fue sexto con 16.70. En tanto que Franco Mendoza, de Parque IV Centenario, finalizó tercero en la Serie 2 con 52.98 y no pudo acceder a la final.

Dos Platas de las “Linces” y varias finalistas

En la rama femenina, la primera medalla para una sanluiseña fue de María José Rosales, siempre protagonista. Esta vez fue en 1.500m, en donde finalizó segunda con 5.01.07s. También subió al podio Sofía Costa Lucero, quién alcanzó medalla de plata con 20.36.46, su mejor marca personal.

En 100m, hubo seis corredoras de San Luis y tres accedieron a la final. Iara Aro (ULP) terminó cuarta con 13.23, María Paz Calderón  (Mercedes PyC) quinta con 13.82 y Gemma Rojas (ULP) séptima con 14.25. En las series, Aro fue segunda en la primera manga con 13.32, Calderón ganó la tercera con 13.61 y Rojas también se impuso en la cuarta con 13.80. En esta prueba también compitieron: Marcela Reynoso (Parque IV Centenario) quinta en la Serie 1 con 14.16, Lourdes Agüero (Parque IV Centenario) cuarta en la Serie 2 con 14.24 y Alexia Sosa (UNSL) cuarta en Serie 4 con 14.83.

En 400m llanos participaron seis corredoras de nuestra provincia y cuatro estuvieron en la final. Allí, Gemma Rojas (ULP) fue cuarta con 1.05.99, María Selene Araujo (Mercedes PyC) quinta con 1.06.12, María Paz Calderón (Mercedes PyC) sexta con 1.06.65 e Iara Aro séptima con 1.10.40. Antes, en la Serie 1, Rojas fue segunda con 1.04.53, Aro tercera con 1.05.58 y María Justina Talia (UNSL) sexta con 1.11.09. En la Serie 2, Calderón terminó tercera con 1.05.07; y en la Serie 3, Araujo concluyó segunda con 1.06.43, María Victoria Escobar (Los Linces) cuarta con 1.08.62 y Brisa Agüero (Parque IV Centenario) quinta con 1.09.35.

Además, en Bala, Ariana Garro (Parque IV Centenario) terminó undécima con 7.80.

* Si querés leer todo lo que pasó con los/as atletas de San Luis en la Jornada 2 de la Copa Nacional U20 de Clubes, hace click acá!!