8K

Justo Daract festejó su “Día del Pueblo”

La 13ra edición de esta tradicional competencia en el este provincial tuvo trescientos competidores de toda la Región. Walter Páez y Marisol Chávez, invencibles en el ámbito provincial en este momento, fueron los ganadores del 8K competitivo.

(14 de marzo de 2022).

El atletismo de calle sanluiseño tuvo ayer por la tarde una cita infaltable en el calendario: la Corrida Atlética “Día del Pueblo” en Justo Daract, organizada por Rosendo Barroso. Y hacia allá fueron muchísimos atletas de todo San Luis como así también de provincias vecinas como Córdoba –principalmente de la ciudad de Río Cuarto- y La Pampa.

La competencia tuvo un alto nivel tanto en la rama femenina como así también en la masculina; y en total completaron la prueba principal 8K, 298 atletas: 98 damas, 192 caballeros y 8 en adaptado. A ellos hay que sumarles los niños/as que participaron en las carreras previas a la prueba principal.

Páez sigue intratable

En la rama masculina, Walter Páez sigue cosechando triunfos. Tras consagrarse campeón provincial de Media Maratón, viajó al este provincial y logró otra victoria. En “Daract” salió a comandar las acciones desde el inicio y ya pasando el primer kilómetro impuso un ritmo arrollador que le permitió desprenderse del pelotón. Así se encaminó a la victoria en soledad y cruzó la meta en 23m04s –según tiempo oficial-; a un ritmo de 3m02s el kilómetro.

En segundo lugar finalizó el crédito local: el inoxidable Pedro Barroso. A sus 45 años sigue dando batalla en cada competencia y “en su casa” no fue la excepción. Terminó a 1m40s del ganador.

Tercero fue el riocuartense Exequiel Camarate, a 1m55; y completaron el Top 5: Eduardo Corre de Concarán, a 2m33, y Ezequiel Nieto de Río Cuarto, a 2m41s.

• 10°) Alexis Palma (San Luis)        26m19s

También hubo premiación a los mejores locales; y en lo más alto del podio estuvieron padre e hija: Pedro Barroso en caballeros y Giuliana Barroso en Damas.

Chávez voló otra vez

En la rama femenina, Marisol Chávez tuvo otra tarde de éxito. Ni bien la competencia se puso en marcha salió a imponer condiciones y tomó el liderazgo. Fue seguida relativamente cerca por varias competidoras en la mitad de la primera vuelta. Pero a medida que transcurría la competencia, comenzó a alejarse. Así, escapada del resto, completó las dos vueltas  (7,6K en total) en 28m11s –según tiempo oficial-.

*Si querés leer la nota con Marisol Chávez, hace click acá!!

En segundo lugar, a 1m35 de la ganadora, terminó la villamercedina Carla Dutrey, que hizo una carrera de menos a más. Comenzó midiendo en ritmo, siempre entre las cinco primeras, pero antes de concluir la primera vuelta apretó el acelerador y ya se posicionó segunda, posición en la que finalizó.

Tercera fue la prestigiosa maratonista pampeana Yamila Maidana, a 2m29s. Y completaron el Top 5: Luisa Mercau de Tilisarao, a 3m37s; y la puntana Jésica Barloa, a 3m42s.