Mas Noticias Trail Run

“4 Refugios”, una aventura de montaña en Bariloche

Siete corredores de nuestra provincia compitieron el último fin de semana en esta tradicional competencia. Hubo representantes en casi todas las distancias: Anabel Yed y Mercedes Oromi terminaron 13° en “3 Refugios” y “2 Refugios”, respectivamente.

(27 de febrero de 2024).

El último fin de semana se llevó a cabo la competencia denominada “4 Refugios”, con epicentro en San Carlos de Bariloche. La prueba, organizada por el Club Andino de Bariloche,  contó varias distancias y en casi todas hubo corredores de San Luis; siete en total: dos de Merlo, dos de Villa Mercedes, dos de Potrero de los Funes y uno de Juana Koslay.

Los “2 Refugios” constaron de 31K, 1.600m de desnivel acumulado y final en Tambo Báez. Allí hubo 193 corredores que cruzaron la meta: 81 damas y 112 caballeros; y los ganadores fueron los locales Patricio González con 3h29m20s y Emilia Giustiniani con 4h12m40s. En esta distancia compitió la villamercedina Mercedes Oromi, que fue 13° en la general femenina y 6° en 30 a 39 años con 6h03m20s.

Ese día también se puso en marcha la “4 Refugios Clásica”; una carrera de dos etapas. En la primera compartió trazado con los “2 Refugios”; y el segundo día – domingo 25/2-, los “valientes” afrontaron 25K y 1.950m acumulados con inicio y final en Colonia Suiza; para totalizar unos 56K y cerca de 3.500m acumulados.

En esta prueba hubo 159 corredores -98 caballeros y 61 damas-, de los cuales la terminaron 142. El primer lugar se lo quedaron el cordobés Máximo Mercader con 7h45m40s y la local Josefina Uijt Den Boogard con 9h07m43s. San Luis contó con la participación de Sebastián Fernández, que fue 84° en la general masculina y 30° con 40 a 49 años con 18h35m08s.

La carrera “1 Refugio” tuvo 20K y 1.233m acumulados, con largada y llegada en Colonia Suiza. Tuvo 88 “finishers” – 56 damas y 32 caballeros – y los vencedores fueron Franco Carletti (Fernandez Oro) con 2h22m06s y Regula Lenz (Suiza) con 3h04m05s. Fue la única distancia que no tuvo presencia sanluiseña.

También se corrió “3 Refugios”, con 38K y 2.700m acumulados. Largó en la base del Cerro Catedral y terminó en Colonia Suiza. Aquí largaron 91 participantes -39 damas y 52 caballeros-; de los cuales 52 cruzaron la meta y39 no completaron el recorrido. Damián Gutiérrez (Cipolletti) con 6h32m25s y Danila Monteverde (Bariloche) con 6h48m16s fueron los ganadores.

En esta carrera hubo dos sanluiseñas: la merlina Anabel Yed, que fue 13° en damas y 7° en 40 a 49 años con 10h25m12s; y Graciela Cañete de Potrero de los Funes, que no pudo terminar el recorrido.

También en la madrugada del domingo se puso en marcha la “4 Refugios Non-Stop”, con 44K de aventura y 3.700m de desnivel acumulados. Fueron 159 los corredores que la iniciaron -124 varones y 35 mujeres-, de los cuales terminaron 144. Franco Paredes (Neuquén) con 6h46m57s y Verónica Ramírez (Esquel) con 8h43m59s fueron quiénes subieron a lo más algo del podio.

Aquí hubo dos sanluiseños que cruzaron la meta: Cristian Molina, de Merlo, que terminó 28° en caballeros y 7° en 40 a 49 años con 8h55m01s; y Pablo Sosa de Potrero con 13h26m34s, lo que le permitió finalizaron 101° en varones y 32° en 30 a 39 años. Además, Mónica Daza, al no alcanzar un corte de competencia, pudo tomar la variante “3 Refugios Alternativa” – 38K y 2.700m acumulados-.