Trail Run

El K42 de Villa La Angostura, entre las mejores

Fue elegida como la segunda mejor carrera de montaña de todo el mundo, detrás de la Smarna Gora Race en Eslovenia, a través de una votación organizada por la World Mountain Running Association en su página web.

(11 de julio de 2020). /// Foto principal: K42 Adventure Marathon.

Siempre está entre esas carreras que todo corredor de trail quiere hacer en Argentina. El K42 Adventure Marathon de Villa La Angostura fue creciendo año a año y ya lleva 17 ediciones. Y la frutilla del postre para esa competencia fue en 2019, al ser sede del Mundial de Montaña, el primero de cualquier disciplina del atletismo realizado en el país, con la participación Verónica Filippa como parte del seleccionado argentino. La corredora de San Luis completó la carrera y terminó 49ª tras 4h48m19s de esfuerzo.

Con respecto a la votación organizada por la World Mountain Running Association en su página web, el K42 de Villa La Angostura recorrió un interesante camino para ser finalista. Todo comenzó con dos grupos de cinco carreras de larga distancia cada uno (entre ellas la argentina), y dos zonas de seis pruebas de distancia clásica, en donde estabala Smarna Gora.

El K42 -que este año está programado para el 7 de noviembre- ganó su zona, la cuál compartió con Giir di Mont de Italia, Canfranc de España, Jungfrau Mara en Suiza y Pikes Peak de Estados Unidos. Luego venció en el cruce de cuartos de final a Zierre-Sinal de Suiza y en semifinal a Three Peaks de Inglaterra. En la final, la tradicional competencia que se lleva a cabo en la provincia de Neuquén perdió la votación con Smarna Gora de Eslovenia.

En la edición 2019 también corrieron el K42 abierto tres sanluiseños más: Ulises González, 20º en la general y 3º en 45 a 49 años con 4h34m59s; y Hernán Argüelles y Adrián Peralta Luconi, quiénes fueron parte del Grand K, en donde los corredores deben completar el K15 el primer día y el K42 en la segunda jornada. En la edición 2019, también estuvieron en Villa La Angostura pero en el K15 abierto: Gastón Cambareri -6º en la general y 2º en 30 a 34 años- y María Laura Bales -20ª en la carrera femenina y 4ª en 30 a 34 años-.