8K

Justo Daract festejó su “Día del Pueblo” con un carrerón

Más 400 atletas participaron en la 14° edición de esta prueba tradicional del este sanluiseño. En 8K, los ganadores fueron dos riocuartenses: Jimena Mercau y Brian Burgos. También hubo un 4K participativo y carrera kids.

(14 de marzo de 2023). // Foto principal: Gustavo Pío Rosales.

El último domingo 12/3 se llevó a cabo la 14° edición de Justo Daract Corre, prueba atlética “Día del Pueblo”, organizada por Rosendo Barroso. La competencia, que repartió $460.000 en premios, tuvo dos distancias: 8K Competitivo y 4K Participativo más carreras Kids.

La prueba contó con más de 400 participantes. En la distancia principal cruzaron la meta 305 competidores: 118 damas y 187 caballeros. A ellos se sumaron cerca de 90 participantes en 4K y cerca de 40 niños/as en las carreras Kids.

La acción, en la calurosa tarde daractense, comenzó cerca de las 16:30 cuando los “peques” de la familia protagonizaron las carreras kids, con mini atletas de 3 a 13 años. Un rato después, a las 18:15 se puso en marcha la carrera principal. Los 8K dieron dos vueltas al tradicional circuito de 3.800my los 4K un solo giro. En la carrera más extensa se premió al Top 10 de la general femenina y masculina; y a los tres primeros de cada categoría.

Volaron por las calles daractenses

En 8K, en la rama femenina, la ganadora fue Jimena Mercau de Río Cuarto. Tras la primera vuelta ya había establecido una leve ventaja que conservó en el segundo giro. Completó los 7.600m en 28m08s; y aventajó por 22s a Luisa Páez de San Luis, que fue segunda. Tercera terminó Andrea Quiroga, a 1m07s de la ganadora. Mercau también había corrido la semana pasada en los 10K en La Toma, en donde terminó tercera, detrás de Rosa Godoy y Luisa Páez.

10°) Mariel Sierra (Río Cuarto)                  34m15s

En la rama masculina, también hubo un enorme nivel de competidores. El triunfo, al igual que en damas, se fue para Río Cuarto: Brian Burgos, que venía de ser subcampeón argentino de Trail en distancia “Classic” 15K en San Javier, Córdoba;  completó las dos vueltas pautadas en Justo Daract en 22m39s. Segundo fue Walter Páez, que terminó a 1m17s del ganador. Tercero finalizó otro atleta del Imperio del Sur cordobés: Franco Mercado, a 1m19s de Burgos.