10K 21K 5K Mas Noticias

Merlo tuvo su Media Maratón

Eduardo “Potencia” Correa y Natalia Ramírez de Venado Tuerto se quedaron la victoria en la primera edición de los 21K. Además hubo 10K y 5K en una competencia que presentó circuitos exigentes propios de la geografía del lugar.

(2 de octubre de 2023). // Foto principal: Martín Torres – Merlo Trail Run.

Octubre inició con una nueva carrera en el calendario atlético sanluiseño: los 21K de Merlo. La competencia, organizada por Merlo Trail Run, también presentó las distancias 10K y 5K, y tuvo como epicentro la avenida del Sol – frente al Casino Flamingo-. Los circuitos fueron muy exigentes, principalmente en las dos distancias más extensas, recorriendo las principales avenidas de la villa turística. Todas las distancias largaron puntuales a las 9 con un clima ideal.

Un dato no menor es que contó con atletas de distintos lugares de San Luis –Los Molles, Carpintería, Santa Rosa del Conlara, Concarán, Naschel, Quines, Villa Mercedes, San Luis, El Volcán, Juana Koslay y Merlo-; como así también de varias localidades de la vecina provincia de Córdoba: San Pedro, Villa Dolores, Los Hornillos, Río Cuarto, Ucacha, Coronel Moldes, General Deheza y Corral de Bustos- ; y de ciudades de otras provincias: Mendoza, San Rafael, San Juan, Venado Tuerto, Rosario, General Acha, Pergamino y CABA.

En total cruzaron la meta 111 corredores. En 21K hubo 26 atletas – 8 damas y 18 caballeros-; en 10K, 41 corredores – 15 mujeres y 26 varones-; y en 5K fueron 44 participantes – 20 en la rama femenina y 24 en la masculina-.

Victorias contundentes

En Media Maratón, los competidores debieron luchar con un recorrido que presentó mucho desnivel. Desde el inicio, Eduardo “Potencia” Correa marcó un ritmo que fue difícil de seguir para el resto de los participantes. El atleta de Concarán corrió solo por las calles y avenidas merlinas, inclusive en el tramo que hicieron con los atletas del 10K, y completar la distancia en 1h14m59s. Su escolta fue el cordobés de Coronel Moldes, Víctor Aguilera, que terminó a 5m21s. Tercero finalizó Nilson Palmero, de Naschel, a 10m25s.

5° Marcelo Gallo (San Rafael)    1h30m01s

En la rama femenina, ocurrió algo similar. La santafesina Norma Ramírez no tuvo rivales para quedarse con el triunfo. La corredora de Venado Tuerto transitó el circuito a un ritmo parejo y cruzó la meta en 1h35m57s. Su escolta fue la local María del Valle Pedernera, a 38m09s y tercera la quinense Lucía Garay Ávila, a 40m49s.

Lucha por el triunfo en 10K

En la segunda de las distancias, 10K, los corredores tuvieron un extenuante ascenso de unos seis kilómetros, pero la parte final fue en descenso, con un cierre en avenida del Sol a todo ritmo. El joven cordobés Rodrigo Ledesma logró el primer lugar del podio. El atleta de San Pedro –localidad vecina de Villa Dolores- marcó 34m35s y aventajó por 27s al local Franco “Pitu” Espeche, más acostumbrado al trail, que terminó segundo. Tercero fue el villamercedino Rodrigo Cuello, a 6m29s del vencedor.

A continuación, el Top 5 en caballeros en los 10K de Merlo:

1° Rodrigo Ledesma (S. Pedro) 34m35s

2° Franco Espeche (Merlo)         35m02s

3° Rodrigo Cuello (V. Merc.)       41m04s

4° José Espíndola (V. Merc.)       42m56s

5° Eduardo Cabrera (Merlo)       43m40s

En mujeres, había expectativas por quién se quedaría con el primer lugar. Fue finalmente Laura Gatto, que según ella misma contó tras cruzar la meta, logró su primera victoria. La deportista de El Volcán detuvo el reloj en 52m01s y le sacó solo 28s a su más inmediata perseguidora, la local Cintia Romero. Tercera fue Liliana Olmedo, de Villa Dolores, a 2m39s de la ganadora.