8K Mas Noticias

“Luján Corre” fue para alquilar balcones

La competencia 8K contó con un enorme nivel de participantes. Brian Burgos de Río Cuarto y Luisa Páez de San Luis se quedaron con el triunfo. Además hubo un 4K Participativo.

(19 de febrero de 2024). // Fotos: Emma Moyano – Municipalidad de Luján.

“Es una carrera para ver”, repetían una y otra vez los que viajaron hasta norte provincial el pasado sábado 17/2 a la 3° edición de “Luján Corre”. La prueba, organizada por el municipio local que tuvo como epicentro la zona de los balnearios, contó con dos distancias: 8K Competitivo y 4K Participativo.

Y realmente fue una prueba para disfrutar como corredor y también como espectador por el enorme nivel que hubo en caballeros y damas en la prueba principal. La misma repartió más de 500.000 pesos en premios a los mejores 10 de la general 8K –también hubo premiación por categorías cada cinco años-; y contó con casi 250 atletas de toda la provincia, como así también de Córdoba, La Rioja y Mendoza.

A todo ritmo

Minutos antes de las 19 comenzó la acción con los máximos exponentes de la disciplina de la Región en 8K. El circuito, muy desafiante por su desnivel, recorría la zona alta de Luján tenía 4.200m aproximadamente y los protagonistas debían dar dos vueltas. Aquí cruzaron la meta 182 corredores: 116 caballeros y 66 damas.

En caballeros, Luis Molina de Juana Koslay, Walter Páez de San Luis y Brian Burgos de Río Cuarto marcaron un paso arrasador en la primera vuelta y se alejaron del resto del pelotón. En el segundo giro, Burgos y Molina se desprendieron y definieron la carrera en los metros finales. Fue el riocuartense quién se impuso con 26m46s; y a solo 6s terminó el olímpico Molina. Tercero fue Páez, a 1m13s; y cuarto Diego “Galgo” Rodríguez de Tilisarao, a 1m16s. Completó el Top 5, Jonathan Suárez de San Luis, a 1m21s.

• 10° Facundo Rodríguez 29m32s

En damas, madre e hija – Luisa Páez y María José Rosales- marcaron el ritmo desde el arranque.  En el primer giro, muy cerquita las siguieron Lucía Juárez, -gran atleta que volvió a las competencias en muy buen nivel tras un largo período-, Sofía Costa y Débora Alcaraz. Ya en la segunda vuelta, la experimentada Luisa sacó una luz de diferencia con respecto a su hija y ganó por segundo año consecutivo en Luján tras 32m26s. Rosales terminó a 8s y Juárez fue tercera a 25s. Alcaraz, de Leandro N.Alem y ganadora de la 1° edición, fue cuarta a 1m02s y completó el Top 5 la joven Costa, a 1m33s.