Mas Noticias Trail Run

Varios podios en “Champa Ultra Race”

Los sanluiseños fueron protagonistas en una de las carreras más populares del trail argentino. Yohana Aguirre (37K), Álvaro Lépore, Matías Torres, Franco Espeche (26K) y Pamela Fernández (16K) subieron al podio general.

(7 de marzo de 2024). //

El último fin de semana, el trail argentino tuvo una nueva cita en San Javier (Córdoba), en una nueva edición de “Champa Ultra Race”. La competencia contó con seis distancias: 70K, 55K, 37K, 26K, 16K y 9K; y en todas hubo presencia puntana, con aproximadamente unos 130 representantes.

La carrera fue además sede de los Campeonatos Argentinos de Long Trail (70K) y U20 (9K). En ambas hubo puntanos. Si querés ver la nota, hace click acá!!

En 37K, la gran destacada fue Yohana Aguirre, quién finalizó tercera en la general femenina y segunda en la división 30 a 39 años. La puntana empleó 5h58m45s y cruzó la meta a tan solo 6s de la ganadora, la cordobesa Patricia Fernández. En esa distancia, pero en caballeros, en donde se impuso el cordobés Mauro Romero (4h31m42s), el vilamercedino Mauro Tete logró subirse al podio en 60 años y más.

En 26K, tres corredores de nuestra provincia fueron animadores de la general masculina. El villamercedino Álvaro Lépore terminó segundo con 2h18m02s, a 6m40s del cordobés Agustín Pérez. Tercero fue Matías Torres de El Trapiche, que sorprendió a todos y redondeó un carrerón con 2h19m11s. Cuarto terminó el merlino Franco “Pitu” Espeche con 2h20m11s. En damas, la ganadora fue la mendocina Sol Andreceutti con 2h36m56s.

En 16K brilló Pamela Fernández, de El Trapiche, quién concluyó tercera en la general y segunda en 20 a 29 años con 1h35m11s. La ganadora fue la olímpica Rosa Godoy con 1h24m39s. En caballeros, en donde se impuso el catamarqueño David Nieva (1h05m34s), dos puntanos se metieron en el Top 10: Edgar Busto -7° con 1h16m08s- y Nicolás Juri -10° con 1h17m23s, quién además fue tercero en 20 a 29 años.

En tanto, en 9K, tres atletas sanluiseños hicieron podios en sus respectivas categorías: Mariela Di Marco (1° en 50 a 59 años), Malena Chirino (2° en 20 a 29 años) y Lucio Maeiru (3° en 20 a 29 años).

La carrera contó con 1814 participantes en total. En 70K fueron 77 “finishers”: 25 damas  y 52 caballeros; en 55K concluyeron 123 valientes: 16 mujeres y 107 caballeros. El 37K fue la distancia más nutrida, con 596 participantes que cruzaron la meta: 410 en la rama masculina y 186 en la femenina; y en 26K terminaron 356 “traileros”: 195 damas y 161 caballeros. Además en 16K finalizaron 459 competidores: 299 mujeres y 230 varones;  y en 9K fueron 187 los que cumplieron con el Desafío: 112 en la rama femenina y 75 en la masculina. A ese número hay que sumarles 15 atletas con DQ: 1 en 70K, 12 en 37K y 3 en 26K.